Кованые перила на крыльцо: фото, особенности изготовления, виды, стили, конкурентные преимущества

Даже равнодушные к архитектурному дизайну люди вынуждены признать: кованые ограждения крыльца придают ансамблю торжественный и завершенный вид.

Мы расскажем, какими бывают кованые перила на крыльцо, фото готовых работ тоже продемонстрируем, опишем, где элитные ограждения уместны и в чем их практические преимущества.

Особенности изготовления

Если вы уже интересовались художественной ковкой, то слышали, что она бывает холодной и горячей. Разница методов заключается в следующем:

  • ковка холодного металла позволяет получить добротные конструкции, но без особых изысков;

  • метод горячей ковки — настоящее искусство, простор для фантазии и реальная возможность создавать шедевры кузнечного ремесла.

Отсюда разница в цене. Ограждения для уличной лестницы, созданные методом горячей художественной ковки, дороже. Потому что процесс этот трудозатратный, а его результат действительно безупречный.

Какому крыльцу подойдут кованые ограждения

Важное преимущество металла заключается в его универсальности и фундаментальности. То есть ставится такое ограждение на десятилетия и может сочетаться с уличной лестницей из любого материала:

  • металлические перила и деревянное крыльцо — самый распространенный вариант. Дерево и металл идеально дополняют друг друга;

  • отличная идея — преобразить скучное бетонное крылечко ажурным кованым ограждением;

  • каменное или кирпичное крыльцо в сочетании с металлическими перилами смотрится дорого и благородно;

  • и, конечно, крыльцо из железа дополняется перилами обычно на этапе изготовления.

Методом горячей художественной ковки можно реализовать проект любой сложности и установить эксклюзивные кованые ограждения крыльца. Фото, представленные в обзоре, помогут вам решить, как преобразить парадный вход дома. Хотя почему только дома?

Где устанавливают кованые ограждения?

Разумеется, главными заказчиками металлических уличных ограждений ручной работы были и остаются хозяева частных особняков и дачных коттеджей.

Однако, если есть такая возможность, красиво оформить крыльцо не отказываются владельцы магазинов, салонов, отелей и ресторанов. Входные группы муниципальных учреждений выглядят гораздо привлекательнее, если украшены ограждением крыльца строгих линий с лаконичным узором.

Для полноты впечатления ансамбль дополняют кованым навесом или козырьком, витой скамейкой, урной и цветочницами.

Виды и стили

Проект ограждения крыльца создают с учетом того, чтобы декоративный элемент гармонировал с архитектурными особенностями здания.

Сначала выбирают форму ограждения, которая может быть прямой, полукруглой, выпуклой или комбинированной.

Затем нужно определиться с узором. На этот счет есть множество стилевых направлений. Самые популярные из них:

  • модерн с его плавными линиями, асимметрией, обилием флористических узоров остается вне конкуренции;

  • ограждения в стиле ар-деко смотрятся очень аристократично благодаря строгим линиям и античным мотивам;

  • в барокко нет пределов роскоши. Это причудливые завитки, замысловатые цветочные композиции, гроздья винограда, которые в общей композиции выглядят более чем помпезно;

  • ограждения в классическом стиле самые гармоничные, непременно симметричные, немного сдержанные и очень изящные.

Можно самостоятельно изучить стили кованых перил для крыльца по фото и создать собственный эскиз, или доверить разработку проекта дизайнеру.

Преимущества

Большинство заказчиков видят в изделиях ручной ковки их художественную ценность. Но с практической точки зрения уличные кованые ограждения — это надежность и функциональность, обеспечивающая безопасность людей.

Качественные кованые перила не боятся воздействий влаги, перепадов температур, зимних химических реагентов и механических повреждений. Окрашивание атмосферостойкими кузнечными красками надежно защищает металл от коррозии, а обновлять покрытие нужно один раз в 3-5 лет. Кованые ограждения не требуют бережного отношения и устанавливаются на десятилетия.



Возврат к списку