Кованый садовый забор – изготовление, виды, преимущества

Изделия с элементами ковки органично смотрятся в саду, среди зеленых насаждений и цветов. Заборы могут оградить весь участок или выделить отдельные зоны – например, газон или клумбу. Кованые узоры отлично сочетаются с живыми растениями, подчеркивают их красоту.

Преимущества 

Кованые садовые заборы имеют ряд плюсов. 

Прочность. Кованые изделия могут выглядеть хрупкими, особенно когда они повторяют растительные или цветочные мотивы. Но они изготовлены из металла, который сам по себе крепкий и надежный, устойчив к механическим повреждениям. 

Дизайн. С помощью ковки можно создать уникальные заборы: лаконичный стиль с прямыми линиями и геометрическими фигурами или искусно переплетенные кружевные узоры. Мастера создают шедевры, от которых сложно оторвать взгляд. 

Срок службы. Металлические ограды покрывают антикоррозийными составами – мороз, дождь, снег не портят изделия. Забор способен простоять в первозданном виде десятки лет. 

Простота ухода. За коваными изделиями не требуется специальный уход – достаточно следить, чтобы не скапливалась грязь. 

Изготовление

Перед изготовлением садового кованого забора нужно произвести расчеты. Для этого на участке делают замеры. Необходимо рассчитать длину и высоту ограждения, выяснить, сколько материала понадобится. 

Также заранее готовят дизайн-проект: какой рисунок будет у забора, тип конструкции – открытая, сплошная с профлистом или профнастилом. 

Конструкцию держат опорные столбы – их устанавливают вместе с фундаментом. Фиксируют. Добавляют элементы для крепления. Потом устанавливают секции с кованым рисунком. Иногда приваривают для надежности. 

Забор обезжиривают и покрывают антикоррозийным составом. После красят в выбранный оттенок. Ограждению можно придать интересный эффект старины с помощью патинирования.

Открытые и сплошные заборы 

Открытое ограждение состоит только из кованых элементов. Оно прозрачное, не скрывает участок от глаз. 

Сплошной забор закрыт частично или полностью профлистом или поликарбонатом. Во втором случае он получается полупрозрачным. Ковка сочетается с различными материалами – кованые элементы могут украсить ограждение из кирпича или дерева. 

Для сада чаще выбирают прозрачные заборы. 

Варианты оформления 

Дизайн забора может быть лаконичным или пышным, с множеством деталей. Важно, чтобы ограждение выглядело органичным на фоне участка и дома. Многие выбирают для садового забора оформление с разнообразными образами природы. Часто в кованом узоре можно увидеть виноградную лозу, изящные розы, ветки с листьями, даже поросли камыша, которые выглядят почти как настоящие. Мастерство кузнеца позволяет добиться эффекта хрупкости кованых растений и цветов – словно они вот-вот заколышутся от ветра. 

Линии рисунка могут плавно перетекать одна в другую, образовывать круги, квадраты, завитки. Если вы предпочитаете оформление в готическом стиле, забор наверняка будет украшен острыми пиками. Многообразие завитков отличает ограждение в стиле барокко. Узоры, связанные с темой природы, используются в классических ограждениях. Для них характерен узор из повторяющихся элементов. 

Садовые заборы различаются по высоте. Высокое ограждение может быть установлено вокруг всего участка. А отдельные зоны в саду, газоны, клумбы – отделяются низкими заборчиками. Такие ограждения выполняют больше декоративную, чем защитную функцию. 

Какой бы забор вы ни выбрали для своего участка, важно, кто займется изготовлением и установкой. Обращайтесь в надежную компанию – к ответственным, внимательным и опытным мастерам ковки. Эффективнее заказать комплексную услугу, включающую разработку дизайн-проекта, изготовление, установку и гарантийное обслуживание. 


Возврат к списку