Перила кованые — фото применения в интерьере

Как бы ни менялась интерьерная мода, красивые кованые ограждения лестниц всегда будут в тренде. Людям нравится жить в окружении роскоши, а элементы ручной ковки лучше всего подчеркивают благородство интерьера и придают владельцам помещения особый статус избранных.

Сегодняшний обзор посвящен особенностям и конкурентным преимуществам кованых лестничных перил. Фото помогут представить, как будет выглядеть элитный декор в вашем доме.

Технология производства кованых перил

Ковка бывает механической и ручной. В первом случае на литейных и штамповочных станках изготавливается серийная продукция — незатейливая, но достаточно презентабельная.

Когда речь идет о ручном труде, воображение рисует бородатых кузнецов с молотом и наковальней, и это вполне справедливо. Изготовление кованых перил примерно так и происходит, но с разницей в температуре обрабатываемого металла. Отсюда два разных способа ручной ковки:

  • при холодной ковке металла кузнечных дел мастер гнет и прессует холодные заготовки, нагревая их только в местах соединения. Таким способом изготавливаются как штучные изделия, так и одинаковые, с помощью шаблона. Значительный минус способа заключается в сложности исправления допущенных ошибок;

  • древний метод горячей ковки остается самым ценным в кузнечном ремесле. Если вы видите на фото кованые перила необыкновенно изящные и оригинальные, значит, они изготавливались методом горячей художественной ковки. 

Разумеется, работать с раскаленной сталью и создавать уникальные лестничные ограждения способны только профессионалы, в совершенстве владеющие приемами осадки, рубки, протяжки, скручивания и прошивки металла. Тогда результат трудов превосходит ожидания заказчика.

Где используются перила

Респектабельные интерьеры сегодня в почете, и конечно, главными заказчиками по-прежнему остаются владельцы просторных частных домов с приусадебными участками.

Посмотрите, как дорого и элегантно выглядят кованые перила для лестниц на фото современных интерьеров и ландшафтного дизайна. Благодаря универсальности металла перила великолепно сочетаются с деревянными, каменными и металлическими конструкциями. Отсюда несколько вариантов их применения:

  • лестницы внутри помещений: маршевые, винтовые и с поворотом;

  • уличное крыльцо;

  • балконы и открытые лоджии;

  • декоративные мостики;

  • беседки.

Проще говоря, кованые перила в качестве практичной роскоши уместны везде, где есть лестницы и ограждения. Ну а выбор варианта исполнения зависит от личных предпочтений хозяев, потому что возможности профессионалов кузнечного дела ничем не ограничены.

Кованые перила в разных интерьерных стилях

Работа над заказом всегда начинается с проекта, где, прежде всего, учитываются особенности конструкции самой лестницы: ее несущая способность, угол наклона относительно пола, крепление и другие важные моменты.

Затем подключается дизайнер интерьеров, который предлагает варианты исполнения перил кованых на фото, рассказывает, как они вписываются в разные стилевые направления. Например:

  • классический интерьер с коваными перилами станет еще более выразительным и помпезным. Наиболее предпочтительные декоративные элементы ковки — симметричные растительные мотивы, такие как гроздья винограда или листья дуба;

  • в противоположность классике лаконичный минимализм приемлет минимум декора, к примеру, простой рисунок строгой геометрии;

  • барокко и ручная ковка буквально созданы друг для друга. В элементах ограждения будут мягкие линии, замысловатая ажурная флористика и фигуры птиц.

О стилях и красоте изделий художественной ковки можно рассуждать бесконечно. А нам осталось рассказать, чем выигрывают кованые перила перед деревянными конкурентами.

Преимущества кованых ограждений

Кованые конструкции устанавливаются раз и навсегда. Они не требуют бережного отношения, ремонта или замены. Окрашивание перил в заводских условиях рассчитано на долгие годы эксплуатации без обновления покрытия.

Другие важные достоинства кованых перил:

  • исключительная декоративность;

  • сочетаемость с деревом, стеклом и камнем;

  • высокая прочность углеродистой стали, недоступная другим материалам обеспечивает долговечность и безопасность;

  • устойчивость к механическим, химическим, биологическим, атмосферным воздействиям;

  • элементарный уход, который заключается в периодическом смахивании пыли.

Однако именно уникальная декоративность считается самым важным аргументом в пользу лестницы с коваными перилами. Фото, представленные в обзоре, лишь малая часть того, на что способны мастера художественной ковки. Если, например, у заказчика бурная фантазия, и он приносит свой авторский проект, эскиз воплощается в жизнь с точностью до мелочей.



Возврат к списку