Самые красивые кованые ворота: фото, особенности изготовления, виды и стили

Каждому забору нужны ворота. Кованые заборы обычно дополняются коваными воротами, образующими с ограждением единый гармоничный ансамбль.

Вполне естественно желание хозяев поставить красивые кованые ворота, которые будут служить десятилетиями, радовать глаз и тешить самолюбие. Поэтому сегодня мы хотим показать вам самые стильные и презентабельные варианты исполнения кованых ворот, фото которых помогут вам определиться с выбором.

Метод ковки имеет значение: холодный или горячий?

Некоторые эксперты вообще не считают холодный метод ковкой, потому как в данном случае металл не поддается пластической деформации под воздействием высоких температур. Однако название «холодная ковка» прижилось и применяется ко всем изделиям из металла, выполненным с помощью вытяжки, кручения, гнутья и сварки.

Декоративные элементы ворот получаются добротными, но простыми, хотя, если очень постараться, можно сделать узор с претензией на оригинальность.

Когда на фото вы видите настоящее произведение искусства с замысловатыми вензелями, античными или мифическими мотивами — перед вами створки, изготовленные методом горячей художественной ковки.

Только ручная работа, то есть опыт и талант мастера, молот и наковальня позволяют создавать самые красивые ворота, к тому же не имеющие аналогов.

Конструктивные особенности

Сразу отметим: способ открывания ворот на их эстетичность никак не влияет. Наиболее популярны классические распашные конструкции, и, конечно, есть очень красивые кованые ворота с откатным механизмом.

То же самое касается калитки. Она может быть частью ворот, но при проходе всем придется переступать через «порог». Поэтому чаще калитку располагают рядом с воротами или на некотором расстоянии. Интересно смотрятся калитки в обрамлении каменных или кирпичных опор и арок.

В каждом случае важно соблюсти единый стиль декорирования калитки и кованых ворот, а фото наглядно демонстрируют, как это смотрится со стороны.

Теперь что касается конструкции створок. Они бывают следующих видов:

  • ажурные (прозрачные) выглядят обманчиво легкими и воздушными;

  • глухие (сплошные) ворота сами по себе массивные, они смотрятся внушительно и монументально;

  • комбинированный вариант подразумевает частичную зашивку створок. При грамотном дизайне получаются узоры невероятной красоты.

Считается, что прозрачные кованые ворота самые красивые. Их причудливо изогнутые элементы как будто висят в воздухе вопреки законам гравитации. Тем не менее, у каждого свое представление о красоте, и многие хозяева заказывают глухие или комбинированные ворота, которые бывают очень впечатляющими.

Варианты заполнения

Многие люди ценят приват и не любят посторонних взглядов, поэтому обносят территорию глухим забором и закрывают подъездной путь такими же сплошными коваными воротами. На фото представлены варианты заполнения створок:

  • вставки из натурального дерева, как правило, твердых ценных пород — элитный вариант. Древесина и металл прекрасно дополняют друг друга. Получается благородный альянс в духе старины;

  • заполнение профлистом — вариант простой и практичный, но увы, лишенный высокой художественной ценности;

  • с экраном из поликарбоната смотрятся изысканно за счет игры света в элементах.

Независимо от того, хотите вы поставить глухие или прозрачные ворота, сначала нужен чертеж. Расчет нагрузки на опоры, автоматику и прочие технические моменты берут на себя мастера. Хозяевам важно определиться с декоративной составляющей, а почерпнуть идеи можно с фото кованых ворот, выполненных в разных стилях.

Классицизм

Ворота в стиле классицизм отличает строгая геометрия створок, симметрия элементов, четкие пропорции, лаконичность и завершенность.

Переплетение прутков в узоре створок самое простое, без художественных излишеств. За обманчивой простотой скрывается благородство и аристократизм, подчеркнутые бронзовыми или золотыми элементами.

Модерн

Дизайн ворот в стиле модерн — настоящий вызов как для проектировщиков, так и для мастеров кузнечного ремесла.

Создать красивые кованые ворота в стиле модерн действительно сложно, ведь придется отказаться от классических линий в угоду завиткам, изящным изгибам и абстракциям.

Узор должен быть непременно асимметричным, а сами ворота нестандартной формы, например с волнообразной или выпуклой верхней линией.

Готика

Ворота в готическом стиле легко узнаваемы преобладанием элементов, устремленных ввысь.

Если вы видите вертикальные прутки, украшенные трилистниками, пиками с острыми наконечниками, часто разной высоты — это готический стиль.

По центру створок искусно вплетают геометрически пропорциональные декоративные элементы или размещают искусно выкованный символ, знак, герб. Смотрятся готические ворота солидно и немного агрессивно.

Барокко

Изготовленные в стиле барокко кованые ворота самые красивые, и с этим сложно поспорить.

Барочные ворота необычайно выразительны. Они созданы поражать и восхищать фантастическими переплетениями завитков, спиралей, изящных растительных орнаментов, других крученых элементов. Узор часто начинается от центра створок и плавно изгибаясь переходит к краям. Прямым линиям оставляют совсем немного места в нижней части ворот.

Просто красивые кованые ворота

Возвращаясь к тому, что у каждого свое понятие красоты, можно воплотить в кованых воротах все стили сразу. Для этого есть специальный термин — эклектика или полная свобода творчества.

Никаких строгих правил и ограничений, раздолье для людей смелых и креативных. Закажите тематические кованые элементы на створки — драконы, жар-птицы или стилизованный домашний очаг, дополните их готическими пиками или барочными узорами. Красивые кованые ворота — это те, что нравятся, прежде всего, своим хозяевам.


Возврат к списку